Какая методика лучше?

Для неподготовленного человека разница между пилатесом и калланетикой малозаметна. Нужно иметь опыт тренера или хорошие навыки в занятиях, чтобы обратить внимание на важные детали и характерные отличия. Поэтому вопрос о выборе между пилатесом и калланетикой для снижения веса задают часто, и это верная позиция — переходить на новую методику или осваивать ее своими силами не стоит! Чем же отличается калланетика от пилатеса?

Чем отличается пилатес от калланетики

Разница между методиками становится заметна при наблюдении за занятиями. Первое и главное отличие — это статическая и динамическая база. Пойдем по порядку:

  • калланетика построена на удержании определенных, заимствованных из йоги поз, которые требуют значительного напряжения на "удержание" и большого расхода энергии, что и дает эффект снижения веса;
  • пилатес динамичен — позы выдерживаются относительно недолго, что позволяет тренироваться без изначально хорошей физической подготовки;
  • без хорошей физической формы калланетикой не занимаются — усилия будут гораздо выше необходимых, риск появления болевых реакций почти 100 %, вероятность травмирования высокая;
  • пилатес изначально разрабатывался для тех, кто начинает занятия без глубокой предварительной подготовки, возможно, не в лучшей спортивной форме.

Огромное значение имеет и наличие противопоказаний. Заниматься пилатесом в той или форме можно практически без ограничений. Переходить к калланетике можно только твердо зная, что нет никаких проблем в сердечно-сосудистой системе, отсутствует гипертония, не проявляется астма, хорошо разработан и готов к нагрузкам позвоночник.

Переход от пилатеса к калланетике

Совет инструкторов студии Империя Танца — начните с пилатеса. Если вы поставили себе снизить или держать под контролем вес, то освоение пилатеса даст эффект мягкого вхождения в режим нагрузок. Впоследствии, если вы готовы существенно развить свои физические навыки, можно переходить на калланетику, но делать это строго под контролем тренера!

Можно ли освоить калланетику самостоятельно, ориентируясь на инструкции в интернете? Это очень и очень сомнительный подход! Никакая инструкция не может дать полного описания методики для конкретного человека, с его особенностями строения, развития и физической формы. А риск получить травму или гипертонический криз при перегрузке огромный. Приходите к нам — инструкторы начнут работать с вами так, чтобы занятия были полезными и безопасными.