Польза от занятий танцами для ребенка

Родители стремятся сформировать круг интересов своих детей, исходя из собственных представлений о пользе и вреде определенных видов занятий. Вопрос о пользе и вреде хореографии для ребенка возникает на этапе выбора, в момент, когда разговор идет о том, насколько серьезным может оказаться первоначальное увлечение, насколько далеко оно зайдет, какое влияние окажет на судьбу в средней и долгосрочной перспективе.

Что дают ребенку занятия танцем — спортивным, современным, классическим? Могут ли эти занятия стать причиной травм или расстройств здоровья, каких-либо психологических и поведенческих изменений?

Полезные момент от занятий танцами в детстве

Танцы для детей можно рассматривать с нескольких позиций — общей психологической, личностной, физиологической, с точки зрения формирования скелета и связок, педагогического воздействия. И здесь можно отметить такие особенности:

  • эффект повышения самоорганизации — любые достижения в танцах, хореографии, растяжке становятся возможны только при условии регулярных и профессионально выстроенных занятий;
  • эффект стимулирования физического развития — систематические занятия, включающие упражнения на растяжку, элементы общей физической подготовки, ритмику и элементы танца повышают уровень физической подготовки;
  • психологический эффект — повышается уровень уверенности в себе, преодолеваются комплексы, формируются условия для ответственного отношения к занятиям, у ребенка выстраивается понимание красоты и пластики;
  • коммуникативные навыки — формируется умение выстраивать отношения в коллективе, правильно реагировать на замечания и критику.

Отдельного упоминания достойно развитие пластики и возможность продемонстрировать сверстникам свои умения, что очень важно для ребенка и подростка.

Риски и вред от танцев для детей

Есть ли в занятиях танцами для ребенка риск, какие-то негативные факторы? Безусловно, есть. В основном они возникают, если не прибегать к услугам опытного руководителя, который должен дозировать нагрузки и внимательно следить за тем, чтобы физическая подготовка и непосредственно хореографическая подготовка соответствовали друг другу.

Самодеятельность рискованна — травмирование при недостаточной растяжке, незнание базы элементарных движений, попытки "прыгнуть выше головы" могут быть причинами глубоких разочарований. Поэтому мы рекомендуем организовать занятия танцами и хореографией для детей и подростков с нашими профессиональными инструкторами в студии "Империя Танца" в Симферополе.